История школы
В далёком 1953 году на станции Ижма Печорской железной дороги появилась новая школа за номером 36. Сейчас даже трудно представить, какое это было радостное событие! Среди деревянных домов барачного типа выросло современное красивое (каменное — как тогда писали!) двухэтажное здание, готовое принять 440 учащихся. Оно радовало большими классами и широкими коридорами. И настолько в ней было тепло, светло и уютно, что даже люди старшего возраста просто заходили в школу посмотреть, полюбоваться и порадоваться за детишек.
Со временем (в 1959 году) школа № 36 стала именоваться средней школой № 89, а затем (с 1994 года и поныне) № 4. Именно «восемьдесят девятая», долгое время носившая такое «имя», позже «четвёртая» — стала навсегда родной альма матер для тысяч выпускников. Многие из них станут первоклассными специалистами в разных областях – на железнодорожном транспорте, в нефтегазовой промышленности, в геологии и лесном хозяйстве, проявят себя как государственные мужи и как одарённые деятели культуры и искусства. Где бы они теперь не жили – в Сосногорске, в Москве, в Берлине, в Нью-Йорке… — воспоминания, связанные с детством, перенесут их в круг семьи, к дворовым друзьям и подружкам и непременно за знакомую дверь той школы на улице Гоголя, в которой с самого начала подобрался необыкновенный педагогический коллектив. Его сначала возглавил Н.И.Семитко, но через год директором школы стал Евгений Андреевич Русанов. Это был поистине педагог от Бога (кстати, носивший почётное звание «Отличник народного просвещения РСФСР»), умнейший человек, руководивший педколлективом 27 лет. При нём школа стала одной из лучших среди учебных заведений Северной железной дороги.
Равняясь на легендарную личность, приумножая славу школы, много лет директором её была Мария Романовна Матюхина, а сейчас управление в надёжных руках Инны Валентиновны Уласик.
Талантливые учителя выходят из школьных стен, своей энергией и опытом щедро делясь с другими образовательными учреждениями города. Такие примеры. Первый завуч Анатолий Григорьевич Бушуев был назначен директором Сосногорской школы-интерната № 3. А выпускница «восемьдесят девятой» Галина Борисовна Новикова, посвятившая свою жизнь педагогике, более 20 лет проработала в родной школе (в том числе завучем), заслужившая звание «Отличник народного образования», позже возглавила Сосногорскую гимназию искусств. Ольга Кирилловна Мирошникова, также «родом» отсюда, директорствовала в Сосногорской школе № 3, а сейчас возглавляет всю структуру образования в районе.
Невозможно назвать всех замечательных тружениц, отдавших свой труд школе-юбилярше.
К слову сказать, 7 выпускниц школы, твёрдо сделав свой выбор, сейчас учительствуют в её стенах, где в своё время сами набирались знаний. И из других городов сюда трудиться учителями едут охотно. Скажем, в прошлом году пришли работать 3 учителя. В этом году школа пополнилась новыми молодыми кадрами: 3 выпускницы Сыктывкарского педагогического колледжа изъявили желание работать в «четвёртой» школе Сосногорска. Учительствуют в начальных классах охотно, со старанием. Пожалуй, на сегодняшний день это единственное учебное заведение в районе, где кадровая проблема решена полностью, на все 100 процентов. Это ли не показатель, что здесь комфортно не только учащимся, но и педагогам?
За минувшие 60 лет школа заметно изменилась. Этот солидный возраст совсем не состарил её, он пошёл ей только на пользу. Когда-то в лесок «за новую школу» люди ходили по грибы-ягоды, но давно уже пятиэтажками поднялся микрорайон «Черёмушки». Да и в самой школе за это время произошли изменения. Трудно представить, что когда-то в ней не было буфета, не было библиотеки, не было своего спортзала… Всем этим учебное заведение обзавелось ещё в советские времена. Но уже почти 20 лет оно перестало быть ведомственным и принадлежать Управлению железной дороги, получив статус муниципального образовательного учреждения. Скрывать нечего, было тревожное чувство: какой быть школе в новых условиях? Однако глядишь сейчас на неё: смотрится отлично! Шестьдесят лет, а она как молодая! Оградка новая; на смену деревянным рамам пришли взамен пластиковые окна; чистые, ухоженные учебные кабинеты, почти в каждом из них имеется ноутбук с проектором, что позволило отказаться от устаревших наглядных пособий, а выводить на большой экран фотографии, схемы, рисунки, словом, — любое изображение в помощь усвоению учебного материала.
На сегодняшний день в школе набираются знаний 436 учащихся. Впрочем, не только набираются знаний! Здесь дети, шагая по ступенькам взросления, учатся по-настоящему дружить и дорожить дружбой, на примерах поступков учатся различать, что хорошо, а что плохо, учителями прививается уважение к старшим и любовь к родине… Всё это пригодится в жизни и никогда, ни в какие времена, не потеряет свою ценность. Как и стремление быть здоровым, сильным, выносливым. Занятиям физкультурой здесь всегда придавалось не последнее значение. Этому способствовал и отличный школьный спортзал в отдельно стоящем здании. Но в последнее время прямо можно сказать: ребята «четвёртой» — счастливчики! 3 часа в неделю они занимаются спортом не только в своём зале или на свежем воздухе (есть и спортплощадка на территории), но и в Ледовом Дворце и в спорткомплексе «Метеор», которые по счастливому случаю оказались открыты совсем недалеко.
Не так давно в школе, заботами директора И.В.Уласик, появились два прекрасных уголка. Круглый год радуют глаз зелень и цветы, поэтому их ласково называют «зимними садиками». Всё умелыми руками сделано так, будто в школьном тепле нашёл себе местечко и прижился кусочек природы с её чистой, трогательной, неброской красотой. Вот только в одном месте кто-то словно нечаянно обронил кувшинчик, из которого теперь течёт и течёт родниковая вода… Верится, что здесь добреют сердца и души. Не может быть иначе.
Владимир Краснопёров
Фото: Людмила Краснопёрова