Туркенич Иван

Иван Васильевич Туркенич родился 15 января 1920 г. в селе Новый Лиман Петропавловского района Воронежской области. В конце 1920 г. родители переехали в Краснодон. Рос и воспитывался Ваня в шахтерской семье, где умели честно работать и прививали любовь к труду и детям. Большое влияние на формирование его характера оказывали рассказы о родном дяде Спиридоне Ивановиче Шабельском – комиссаре известного в годы гражданской войны Богучарского полка. Учился Ваня в школе №1 имени А.М.Горького. Окончив в школе 7 классов, поступил на рабфак Ворошиловградского пединститута, организованный в те годы в Краснодоне. В 1937 г. начал трудовую деятельность в типографии районной газеты «Социалистическая Родина» наборщиком – метранпажем. В марте следующего года комсомольская организация редакции газеты приняла его в члены ВЛКСМ.

С 1938г. Иван Туркенич – учащийся Севастопольского железнодорожного техникума, а в 1940 г. поступает в училище зенитной артиллерии. Вместе с другими документами представил характеристику комсомольской организации техникума: «… Все поручения комсомольской организации Туркенич выполнял хорошо и добросовестно. За хорошую учебу и активную общественную работу он был несколько раз премирован. Комсомольская организация уверена, что товарищ Туркенич будет достойным защитником нашей Родины».

Летом 1941 г. курсант Туркенич закончил училище и в звании лейтенанта был направлен в распоряжение Уральского военного округа, а затем на курсы командиров минометных батарей при академии имени Ф.Э.Дзержинского. В мае – июле 1942 г. находился на фронте, был помощником начальника штаба 614-го истребительного противотанкового артполка. В одном из боев на среднем Дону попал в плен, но от туда бежал и вернулся в оккупированный Краснодон, где началась борьба с фашистами в рядах «Молодой гвардии.» Товарищи избрали его командиром подпольной организации. Авторитет Туркенича среди подпольщиков был несомненным. Кадровый офицер Красной Армии, он сумел ввести в организации воинскую дисциплину, разрабатывал боевые операции, учил, как нужно обращаться с оружием, маскироваться. Сам принимал непосредственное участие в разгроме вражеских автомашин, освобождении военнопленных из Волченского лагеря и Первомайской больницы, казни полицейских. В числе немногих участников подполья Ивану Туркеничу удалось избежать ареста и перейти линию фронта. В Краснодон он возвратился после его освобождения командиром 163–го гвардейского стрелкового полка. Над могилой товарищей он поклялся мстить фашистам «до последнего вздоха, до последней капли крови.» Туркенич остался до конца верен своей клятве.

В июне 1944 г. вступил в партию. Он всегда умел ободрить бойцов и силой личного примера увлечь их в атаку. 13 августа 1941 г. во время боев за польский городок Глогув старший лейтенант Иван Туркенич был смертельно ранен, через сутки скончался на руках друзей. Хоронили его на следующий день с воинскими почестями. Через несколько лет прах Туркенича был перенесен на кладбище советских воинов в город  Жешуве. На могиле установлен обелиск.

«Его звали Иван Туркенич» — воспоминания И.Волоха.

Это был замечательный человек, подлинный вожак молодежи. Он любил товарищей, умел быть верным другом. Его тоже любили. Стрелки, минометчики, артиллеристы хорошо знали этого отважного, скромного, обаятельного человека. В записной книжке Ивана Туркенича среди любимых стихов были записаны такие строки: «Кто придумал, что грубеют на войне сердца!? Только здесь хранить умеют дружбу до конца!» Уже далеко позади остался родной Краснодон. Наши части полностью очистили от врагов города и села Украины. В августе 1944 г. шли тяжелые бои в Польше. Положение на фронте было очень напряженным. Противник чувствовал свою неизбежную гибель и часто переходил в контратаки. Работники штаба и политотдела пошли в передовые части. Из-за больших потерь особенно тяжелая обстановка сложилась на участке 206-го стрелкового полка. В этот полк и направили Ивана Туркенича. Он всегда умел ободрить бойцов и силой личного примера увлечь их в решительную атаку.

«За Ваню Туркенича». Воспоминания Валерии Борц.

Дорогие товарищи! Горе сдавило мое сердце. Сегодня я прочитала в «Комсомольской правде» о смерти моего боевого товарища, командира отряда «Молодой гвардии» Вани Туркенича. Мне вспоминается один из вечеров в Краснодоне, когда мы только создавали свою подпольную группу. В комнате у Олега нас сидела 5 человек. Мы обсуждали план действий «Молодой гвардии», Ваня сказал нам тогда: «Наш арсенал дает нам возможность бить немцев днем и ночью. Я предлагаю немедленно организовать нападение на вражеский обоз.» Ваня был высокого роста, но теперь он казался мне еще выше, еще мужественнее. Его милое, славное лицо пылало огнем. В его глазах я читала страшную, нечеловеческую ненависть к захватчикам. И во всем его облике был призыв к борьбе за свободу нашей Родины. Вот таким я его запомнила на всю жизнь. Я даже не верю, что его нет среди нас. Не верю потому, что дело, за которое Ваня боролся, бессмертно. Товарищи бойцы, командиры, мои хорошие боевые друзья! Помните, Ваня Туркенич всем сердцем любил нашу Родину и за нее отдал свою славную молодую жизнь!

«Командир». Из воспоминаний Героя Советского Союза С.П.Серых.

Когда Иван Туркенич пришел в нашу 99-ю стрелковую дивизию, мы вели жаркую борьбу за Донбасс. В этих боях принял участие и молодой офицер Туркенич. До выхода в свет Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении молодогвардейцев мы и думать не могли, что наш скромный и смелый боевой товарищ – командир «Молодой гвардии». На дорогах войны, в боевых походах крепла наша дружба.

Ему приходилось вести большую работу – выступать перед воинами с лекциями, беседами, воспоминаниями о молодогвардейцах. Выступал Туркенич и в часы отдыха, и на привале, и короткие минуты между боями. Однако не по душе ему была такая работа. Он рвался в бой, все время просил начальство отправить его на передовую. И добился – таки своего. Иван Туркенич был назначен помощником начальника политотдела по комсомольской работе.

Из «Краснодонской тетради» Микола Упеник

В степи незнакомой, где ветер гуляет, я видел зеленый курган –

Там сын Украины моей поживает, земляк мой Туркенич Иван.

С бойцами народного Польского войска, в одном нерушимом строю

Гвардейская часть воевала геройски, как если б за землю свою.

Еще на просторах Советской державы за честь и за счастье земли,

Иван – краснодонец и Ян из Варшавы, как братья, в сражение шли.

И есть на Востоке от Польши , могила, над нею шумят тополя, —

То верного польского друга укрыла моей Украины земля.

Цветы на могиле, Цветы на Кургане, — их добрые руки кладут.

Их вместе скорбят об Иване и Яне Две матери – в Польше и тут.

Клятва И.Туркенича

Я, Иван Туркенич, вступаю в ряды членов «Молодой гвардии» перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом родной многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь: беспрекословно выполнять любые задания организации; хранить в глубочайшей тайне все, что касается моей работы в «Молодой гвардии». Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть герое – шахтеров. И, если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебания. Если же я нарушу эту священную клятву под пытками из – за трусости, то пусть мое имя, мои родные, будут на веки прокляты, а меня самого покарает суровая рука моих товарищей. Кровь за кровь, смерть за смерть.

Из воспоминаний Ивана Туркенича

…»Приближалась 25-я годовщина Октябрьской революции. Наша подпольная организация решила достойно отметить великий праздник. Прежде всего мы приготовили небольшие праздничные подарки семьям рабочих, особенно пострадавших от палачей. Из нашего комсомольского фонда мы выделили для них деньги и закупили продукты. В ночь с 6 на 7 ноября по решению нашего штаба мы водрузили на зданиях нашего города красные флаги. Это было дерзкое, рискованное мероприятие. Мы разбились на несколько групп; каждая взяла по красному полотнищу и ушла в темную осеннюю ночь… Было сумрачное утро, когда краснодонцы увидели над своим городом октябрьские флаги. Радость и гордость охватили души людей. Женщины будили детей и показывали им на флаги, весть о знаменах перелетала из уст в уста, из дома в дом. Знамена призывали к беспощадной борьбе во имя свободы и жизни. Флаги реяли над городом победно и торжественно так же, как реяли они всякий раз в этот праздничный день до прихода сюда оккупантов. Казалось, солнце взошло среди ночи. На стенах домов на заборах и телеграфных столбах взволнованные краснодонцы читали слова привета от своей борющейся Родины: «Поздравляем с 25-й годовщиной Октября, товарищи! Смерть немецким оккупантам!»…

… «Мы готовились к восстанию и знали, что оружия понадобится очень много. Мы ежедневно вели тщательную разведку, следили за каждым шагом оккупантов и усиленно пополняли свой склад трофейным оружием. Поэтому добыть оружие считалось самым ценным и важным. Мы добывали его всеми способами. Как-то раз Олег сообщил мне, что во дворе, где раньше жил казненный фашистами коммунист Валько, закопаны две винтовки. Квартиру казненного коммуниста занимал начальник биржи труда. Он держал во дворе огромного пса-волкодава. Нас не смутила эта трудность. Олег Кошевой, Семен Остапенко и я ночью пробрались к дому Валько. Кусок хлеба со спрятанной в нем иголкой избавил нас от собаки. Мы откопали винтовки и принесли их на наш склад»…

…«Молодая гвардия» в городе Краснодоне выпустила и распространила около 30 названий листовок тиражом около 5000 экземпляров. Особенную изобретательность в распространении проявили Олег Кошевой, Сережа Тюленин, Ваня Земнухов. Ребята действовали смело до дерзости. Листовки появлялись всюду: в корзинах торговок на базаре, на стенах фашистских учреждений, в церкви и кино. Вася Пирожок ухитрялся в базарные дни приклеивать на спины полицейским бумажки с надписями: « Смерть продажным шкурам!» Однажды моя родственница пошла помянуть усопших, когда дьячок возвратил ей списки умерших родственников, она развернула свою карточку и прочитала: «Как жили, так и будем жить под красным знаменем!». Олег Кошевой по вечерам одевал свою форму полицейского и распространял листовки среди населения.»…

Версия для слабовидящих

ИНФОРМАЦИЯ О ДОСТУПНОСТИ ОБЪЕКТА

Информация для маломобильных групп населения размещена в разделе «Сведения об образовательной организации» (подраздел «Система обеспечения помощи лицам с ограниченными возможностями здоровья)

Полезные ссылки

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Информационно-образовательные ресурсы

СЧЁТЧИК ПОСЕЩЕНИЙ

счетчик посещений