Дьяченко Антонина

Антонина Николаевна Дьяченко родилась 2 ноября 1925 года в поселке Краснодон в семье рабочего. Отец  — Николай Иванович, машинист паровоза, кавалер ордена Ленина – был для Тони первым советчиком и авторитетом.

Учиться Тоня начала в 1932 году в школе №22. Веселая, жизнерадостная, она вместе с подругой Женей Кийковой участвовала в художественной самодеятельности. В ноября 1940 года вступила в комсомол. Летом 1941 года вместе с другими учениками работала в совхозе на уборке урожая, а осенью Тоню назначили пионервожатой 6 класса. Под её руководством ребята писали письма и готовили подарки для фронта, ухаживали за раненными бойцами в госпитале, собирали металлолом и очищали железнодорожные пути от снега.

В октябре 1942 А. Дьяченко вступила в ряды «Молодой гвардии». Выполняла различные задания штаба организации, участвовала в боевых операциях. Комсомольцы -подпольщики выводили из строя телефонные и телеграфные провода, сжигали хлеб, который фашисты собирались отправлять в Германию. Часто к А.Дьяченко, приходили товарищи по борьбе: Е.Кийкова, Ю.Поменский, В.Жданов, А.Сумской. В.Жданов приносил записанные сводки совинформ, по которым молодогвардейцы составляли тесты листовок.

Ночью 12 января 1943 года Тоня была арестована и отправлена из поселка в город Краснодон. Здесь её расстреляли, как и других молодогвардейцев, сбросив в шурф шахты №5. Похоронена А. Дьяченко в братской могиле поселка Краснодон.

Из воспоминаний З.Н.Трущаловой об Антонине Дьяченко

«Для меня, ученицы 6 класса, новый учебный, 1941 год начался в небольшом старом здании, а наша большая двухэтажная школа была занята под госпиталь и летнее училище. Хотя многие учителя были на фронте распорядок школьной жизни не менялся, регулярно проводились занятия, вилась внеклассная работа. К нам в отряд назначали пионервожатой Тоню Дьяченко, ученицу 9 класса, а меня избрали председателем отряда. Так состоялось моё близкое знакомство с Тоней.

На всех фотографиях в нашем музее и в музее «Молодая гвардия» Тоня запечатлена с темными косами. Я её такой видела мало. К нам в отряд она пришла с короткой стрижкой и в шапке ушанке со звездочкой. Среднего роста, стройная, с красивыми карими лучистыми глазами под очками, она нас покорила. Тоня так напоминала нам девушек-красноармеек, каких тысячи тогда было на фронте. Нам казалось, что своим внешним видом она старалась быть похожа на них.

Потом мы почувствовали, какая она милая, умная, спокойная и деловая. Перед ней нельзя было не краснеть за плохую успеваемость, мы знали что в 9 классе она одна из лучших учениц. Тоня все умела делать, у нее все получалось. Я вспоминаю с каким удовольствием и гордостью слушали мы её на школьном концерте где она пела. Тогда для нас лучше нашей Тони не было никого.  С ней мы готовили подарки на фронт и раненым бойцам в госпиталь. Она учила нас шить кисеты и вышивать.

После уроков мы помогали своим старшим товарищам собирать металлолом, очищать железные дорогие от снега. Наш отряд выступил инициатором изготовления наглядной агитации в поселке. На стенах жилых домов, казарм, учреждений мы писали лозунги: «Смерть немецким оккупантам!», « Наше дело правое, мы победим!». А писали мы их краской приготовленной из красного кирпича. Кисточка была — старая щетка для побелки или тряпка привязанная к палке. Получалось хорошо. Время от времени лозунги обновлялись. Мальчики нашего класса, почти ровесники, очень уважали и слушали Тоню, как учительницу. Однажды, необыкновенно серьезная и собранная, пришла к нам Тоня с номером «Комсомольской правды». Молча показала портрет девушки с петлей на шее. Девушка была молодая, красивая. Одежда на ней держалась на одном плече, одна грудь была вырезана. У меня дрогнуло сердце. Под снимком стояло заглавие большой статьи «Таня». Тоня читала нам статью корреспондента Лидова, а мы плакали. Потом она высказала своё отношение к подвигу Тани.

Хорошо и проникновенно она говорила, что я тогда подумала, попади Тоня в такие обстоятельства, она поступила бы так же. И кто из нас мог в тот миг подумать что наша умная, горячо любящая свою Родину Тонечка вскоре повторит подвиг Зои Космодемьянской. В дни немецкой оккупации мне ни разу не пришлось встретиться с Тоней.

7 ноября 1942 года утром я увидела красный флаг на высокой трубе шахты. Потом слышала, что в поселке кто-то расклеивал  листовки и мне на память приходил образ Тони Дьяченко с темными, строгими глазами из под очков, выражающие готовность и решительность, с какими я её запомнила в момент чтения статьи о партизанке Тане.

Я увидела Тоню уже мертвой. Она лежала в одном гробу со своей подругой Женей Кийковой. Узнать ей было невозможно.

Сейчас спустя почти четверть века, когда я бываю на уроках в 7 «Б» классе, на меня смотрит девушка с темными косами. Мне кажется, что тут, в классе, присутствует живая Тоня Дьяченко — серьезная, с короткой стрижкой и в шапке-ушанке с красной звездочкой. И я её ученица, а она моя пионервожатая. Она проверяет меня, как я учу и воспитываю учеников нашей школы и я слушаю её…»

 

 

 

 

 

Версия для слабовидящих

ИНФОРМАЦИЯ О ДОСТУПНОСТИ ОБЪЕКТА

Информация для маломобильных групп населения размещена в разделе «Сведения об образовательной организации» (подраздел «Система обеспечения помощи лицам с ограниченными возможностями здоровья)

Полезные ссылки

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Информационно-образовательные ресурсы

СЧЁТЧИК ПОСЕЩЕНИЙ

счетчик посещений